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Le varietà di cipolla

Indichiamo le più diffuse varietà di cicoria di cui è possibile reperire i semi. Viene fornito il periodo di semina, il numero di piante a metro quadrato, il periodo medio dalla semina al raccolto. Il periodo di semina è solo indicativo, perché dipende dal clima, dall’area geografica, dalla temperatura media.

Barletta

Varietà precoce. Pianta di medio sviluppo con bulbo sferico, semipiatto a completa maturazione. Adatta per essere conservata sottaceto.

da febbraio a maggio30-40 piante/mq120-180 giorni

Bianca di maggio

Varietà precoce. Pianta di medio sviluppo con bulbo sferico, semipiatto a completa maturazione. Adatta per essere conservata sottaceto.

da luglio a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

Bianca gigante

Varietà tardiva. Pianta di medio sviluppo con bulbo sferico, semipiatto a completa maturazione. Adatta per essere conservata sottaceto.

da febbraio a maggio30-40 piante/mq120-180 giorni

Borettana

Varietà medio-precoce. Pianta di medio sviluppo con bulbo piatto e polpa bianca e tenera. Se raccolta nella prima fase dello sviluppo può essere utilizzata per sottaceto.

da luglio a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

Density

Varietà tardiva. Pianta di medio sviluppo con bulbo grosso giallo paglierino.

da febbraio a maggio30-40 piante/mq120-180 giorni

Di Genova

Varietà precoce. Bulbo grosso, qasi piatto, con tunica di colore rosso-violaceo, polpa di colore bianco-rosato, spessa e tenera.

da luglio a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

Dolce di Tropea

Varietà  precocissima di forma tonda, molto dolce, adatta a semine in luglio-agosto-settembre per raccolta a cipollotto in autunno o a bulbo in primavera-estate. Scarsa conservabilità . Trapianto: si consiglia di trapiantare le piantine quando raggiungono l’altezza di circa 15 cm.

da luglio a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

Dorata di Parma

Varietà medio-tardiva. Pianta di medio sviluppo con bulbo grosso a forma di trottola, rivestito da una tunica consistente di colore giallo-dorato. Buona conservazione del prodotto dopo la raccolta.

da marzo a maggio
e da luglio a settembre
30-40 piante/mq120-180 giorni

Gialla di Stoccarda

Varietà precoce. Pianta di medio sviluppo con bulbo sferico, semipiatto a completa maturazione. Adatta per essere conservata sottaceto.

da febbraio a maggio30-40 piante/mq120-180 giorni

Giugnese

Varietà medio-precoce. Pianta di medio sviluppo con bulbo appiattito, tunica biancastra, polpa bianca, tenera e gustosa. Adatta per il consumo fresco.

da marzo a maggio
e da luglio a settembre
30-40 piante/mq120-180 giorni

Lunga di Firenze

Varietà medio-precoce. Pianta di medio sviluppo con bulbo grosso di forma ovale allungata. Adatta per il consumo estivo-autunnale.

da febbraio a maggio30-40 piante/mq120-180 giorni

Piatta di Bergamo

Varietà medio-tardiva. Pianta di medio sviluppo. Bulbo piatto rivestito di tuniche protettive color rame. Polpa consistente, color bianco-rosato, tenera e gustosa. Ottima conservazione per tutto l’inverno.

da febbraio a maggio30-40 piante/mq120-180 giorni

Precocissima di Barletta

Varietà  dal sapore leggermente piccante, ideale per il consumo come “cipollotto” allo stato fresco o per la conservazione sott’aceto. Scarsa la sua conservabilità . Trapianto: si consiglia di trapiantare le piantine quando raggiungono l’altezza di circa 15 cm.

da febbraio a maggio30-40 piante/mq120-180 giorni

Precocissima di Pompei

Pianta che produce bulbo di piccole dimensioni, tondo e bianco, ideale per sottaceti.

da aprile a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

Ramata di Milano

Varietà medio-tardiva. Bulbo molto grosso di forma tronco-conica, piatto nella parte superiore e ben rivestito da una tunica di colore giallo ramato. Polpa biancastra di buona consistenza. Ottima conservabilità per tutto il periodo invernale.

da luglio a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

Rossa savonese

Pianta di medio sviluppo. Bulbo tondo, leggermente schiacciato ai poli, di colore rosso vivo. Polpa bianca e di buona consistenza. Discreta conservabilità durante il periodo invernale.

da luglio a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

Rovato

Varietà tardiva. Pianta di medio sviluppo con bulbo piccolo di colore giallo.

da febbraio a maggio30-40 piante/mq120-180 giorni

Texas Early Grano

Varietà precoce. Pianta di medio sviluppo. Bulbo grosso a forma di trottola. Tunica di colore giallo paglierino. Polpa bianca, spessa e tenera.

da marzo a maggio
e da luglio a settembre
30-40 piante/mq120-180 giorni

Texas Early Grano 502

Medio-tardiva. Pianta di medio sviluppo. Bulbo grosso a forma di trottola. Tunica di colore giallo paglierino. Polpa bianca, spessa e tenera.

da marzo a maggio
e da luglio a settembre
30-40 piante/mq120-180 giorni

The Queen Hybrid F1

Varietà precoce. Pianta di medio sviluppo con bulbo sferico, semipiatto a completa maturazione. Adatta per essere conservata sottaceto.

da febbraio a maggio30-40 piante/mq120-180 giorni

Tonda Musona

Medio-precoce. Bulbo bianco, tondeggiante e di buona pezzatura. Polpa bianca, consistente, tenera e gustosa. Discreta conservabilità.

da marzo a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

Tropea rossa lunga

Varietà medio-tardiva. Bulbo grosso, di forma ovale allungata, con tunica esterna di colore rosso-violaceo. Polpa di colore rosato, consistente e tenera. Adatta per il consumo fresco.

da aprile a giugno30-40 piante/mq120-180 giorni

Tropea rossa tonda

Varietà medio-precoce. Bulbo grosso e tondo con tunica esterna di colore rosso-violaceo. Polpa di colore rosato, consistente e tenera. Adatta per il consumo fresco.

da aprile a giugno30-40 piante/mq120-180 giorni

Valenciana tardiva

Pianta che produce bulbo di buone dimensioni, di forma conica e colore della buccia dorato. Polpa tenera e di colore bianco.

da aprile a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

Valenciana temprana

Pianta che produce bulbo di medie dimensioni, di forma conica e con buccia di colore dorato. Polpa bianca e tenera.

da aprile a settembre30-40 piante/mq120-180 giorni

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